2009年5月14日星期四

芫茜 = A片加入故事??

芫茜又名香菜,学名(刺芹;Eryngium foetidum L.),二年生或多年生草本。如果有吃过马六甲的蚝煎就肯定见过此物。因为味道浓烈,很多人都不能接受,产生排斥,在这些人的圈子里就有了个新名,“臭菜”。


我对芫茜的认识只是近十几年的事,以前也敬而远之,直到有天觉得有必要试试,发挥我的美食家的第一教条,什么食物都试,把蚝煎和芫茜一同入口,眼睛为之一亮,从此爱上了它。现在大凡有芫茜出现,很快就会被我口所收入。出席酒宴,每每蒸鱼都会伴上大量的芫茜, 人人争选鱼肉,我却选芫茜,沾上一点点的酱油,美味过往往胜过蒸的过老的鱼肉,这就是行家的本事。


芫茜往往都是以配角姿态出现,只要是重口味或较油腻的菜都会看到它,不是因为要让整体的菜色缤纷,而是要让人解腻清洗你舌头上的味蕾,迎接下一口。当你把蚝煎和芫茜吃入,第一口让你感受到蚝煎的美味,接下来你咬碎芫茜后马上把你味蕾清洗,当你再吃第二口蚝煎时,感觉又好像第一口那么的满足。吃十口蚝煎吃十次芫茜,给你十次第一口的新鲜感,完全推翻了边际效用递减理论(Diminishing Marginal Utility)。不懂吗?

A片前面的5分钟和后面的55分钟结果画面是大同小异,搞了5分钟还是那回事你就会开始感到厌烦,不是关机就是fast forward。蚝煎加入芫茜就像A片加入故事,你就会肯花时间慢慢的欣赏,前面的5分钟和后面的55分钟同样吸引人。明白了罢!


吃台式蚵仔面也必须要有芫茜相配,从电视上见过一间老店卖蚵仔面配大量的芫茜,而且还是无限量供应,生意好的不得了。反观本地一些卖蚵仔面下芫茜当点缀,吝吝啬啬,放两三根芫茜,完全误解了下芫茜本意。如果是成本问题大可把芫茜切的小段,反正芫茜本身香味浓,也可以达到效果。


大慨受先天的香味所限,芫茜只能当永远的配角,从来没有看到芫茜以正菜出场,只甘心当个配角,不抢主角风头,没有它又不成戏,正如今年香港金像奖最佳女配角“陈丽云”女士所说,了解自己的先天条件,知道不可能成为主角,就专心作配角,终于出头了。

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